Sergey Shickarev (shickarev) wrote,
Sergey Shickarev
shickarev

Нон-фикш

Читаю "продолжение" трилогии Хобсбаума о девятнадцатом веке, том "Эпоха крайностей" про "короткий двадцатый век". Начинается он в 1914-м с началом Великой войны, еще не ставшей Первой мировой, а заканчивается он в 1991-м с распадом Советского Союза. Поскольку есть некоторая предварительная договоренность считать, что начался новый век с разрушения башен World Trade Center в 2001-м, то непонятно, куда еще 10 лет делись? Это была передышка? Тайм-аут? Тогда предупреждать надо.

Книга интересная. Среди прочего Хобсбаум делится любопытной мыслью, что противостояние в XX веке проходило "не между капитализмом как таковым и коммунистической социальной революцией, а между противоположными идеологическими семействами: с одной стороны, потомками Просвещения восемнадцатого века и великих революций, включая, безусловно, русскую революцию, с другой - их оппонентами. Короче говоря, граница пролегла не между капитализмом и коммунизмом, а между понятиями, которые девятнадцатый век определил как "прогресс" и "реакция" (хотя эти термины были уже не совсем применимы)".

И вот в начале каждой главы автор приводит в качестве эпиграфов документальные свидетельства: стихотворные строки, выдержки из документов.

Вот к главе 5 "Против общего врага".

"Дорогая мама, из всех людей, которых я знаю, ты единственная, кто сможет меня понять, и самые последние мои мысли о тебе. Не вини никого в моей смерти, я сам выбрал свою судьбу.
Не знаю, о чем писать. Голова ясная, но не могу найти нужных слов. Я занял свое место в Армии освобождения и умираю, когда уже начал сиять свет победы (...) очень скоро вместе с двадцатью тремя товарищами меня расстреляют.
После войны ты должна обратиться за пенсией. Тебе позволят взять мои вещи из тюрьмы, я оставил себе только отцовскую нижнюю рубашку, потому что не хочу дрожать от холода (...)
Еще раз до свидания. Крепись.
Твой сын Спартако"


Спартако Фонтано, резчик по металлу, 22 года,
член французского Сопротивления, 1944


Тронут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments