Sergey Shickarev (shickarev) wrote,
Sergey Shickarev
shickarev

Category:

Пространство грядущего

В сентябрьском номере «Мира Фантастики» вышел третий выпуск моей авторской колонки «Das ist fantastisch!» под названием «Пространство грядущего». В девичестве статья называлась «Прошлым летом в Техноашраме», ну да где то лето, и где тот ашрам…

Написал про то, что не только время, но и пространство является одной из важнейших фантастических категорий. Еще про утопии и пространство. И про то, как взаимосвязаны организация пространства и устройство общества. Иначе говоря, мировоззрение и мироздание.

d4514a2bde3e937199a48b44e4bbfeb3.jpgВ колонке я вспоминаю «город-сад» Эбенизера Говарда и «горизонтальные небоскребы» Эль Лисицкого, «город на рессорах» Антона Лавинского и «летающий город» Григория Крутикова. Двадцатые годы прошлого века вообще породили в Советской России множество проектов переформатирования пространства (почему - понятно). А основным протоганистом стал Бакминстер Фуллер – один из тех, кто стремился преобразовать общество, в том числе с помощью архитектурных конструкций. Самая известная – геодезический купол (кстати, любимый фантастами от Джона Браннера до Уильяма Гибсона). Впрочем, эти заслуги Фуллера не исчерпываются. Он, в частности, одним из первых предложил рассматривать Землю как космический корабль (своего рода «корабль поколений») и использовал специальную проекцию для карты Земли, чтобы подчеркнуть единство человечества. И здеcь нужно сделать некоторое уточнение. Дело в том, что Фуллер использовал устройство под названием trimtab для демонстрации того, как усилия одного человека способы привести к значительным изменениям в обществе. Метафора стала расхожей, пошла в просвещенный народ. Вот, например, как вдохновенно рассказывает об этом Джефф Бриджес в своей речи на церемонии вручения – https://www.youtube.com/watch?v=YguOq8hPX50 

Как только не переводят этот термин на русский, а, как правило, и вовсе не переводят. Так вот технически верный перевод для слова trimtab – это транцевая плита. Пожалуй, термин «транцевая плита» вряд ли способен кого-то вдохновить. А вот в авиации схожее устройство называется триммер – берите на вооружение.

Вот как работают trim tabs


И еще один любопытный момент. Здесь очень пригодилась книга одного из создателей виртуальной реальности, Джарона Ланье (он же Джарон Ланир), которую с год назад выпустила Бомбора, ее мне посоветовал почитать Владимир Обручев.

Дело в том, что в детстве Ланье-Ланир жил как раз в куполе Фуллера. И как он вспоминал, жизнь в этом куполе была довольно радикальным опытом, изменяющим и образ жизни, и образ мысли.

Получается, что эксперименты с реальным пространством повлияли на создание пространства виртуального.

В общем, колонка вышла непростая, забористая. Почитайте.

Хочется обсудить и, может быть, даже поспорить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments